Культура убывания ///


Убывающие города – это частый источник культурных новшеств. Будь то музыка, искусство или архитектура, литература, фотография или кино – большое число поворотных для популярной и высокой культуры событий происходит именно в этих кризисных городах. Это может быть отчасти видоизменением повседневной культуры, основывающимся в равной степени как на возможных потенциалах, так и на трудностях этих мест. Часто эти новшества играют существенную роль для нового определения идентификаций и ментальной среды, тем самым представляя собой основу для развития новых концепций, моделей действия. В рамках проекта «Убывающие города», в первой его фазе, мы исследуем и задокументируем отдельные жанры, такие как музыка, кино, архитектура и искусство. Этим будет заложен фундамент для развития интервенционных проектов во второй фазе.


Убывающие города и кино /// Балансируя между реализмом и фантастикой и таким образом формируя наше представление об урбанизации, кино с давних пор предлагает преимущественно драматические картины жизни как больших, так и малых городов. Если взглянуть на историю этого вида медиа, то окажется, что тема города с самого начала являлась всего лишь набором определенных клише. Проблема убывающих городов если и всплывала, то скрыто, опосредованно, например, в виде социально ангажированного репортажа. Один лишь образ опустошения воспроизводится снова и снова: выжженные американские ранчо, покинутые испанские деревни, источающие одиночество французские предместья и зияющие пустоты итальянских улиц и площадей.

Киновед Антье Эйман (Antje Ehmann), киножурналист Михаэль Бауте (Michael Baute) и кинорежиссер Харун Фароки (Harun Farocki) изучат и задокументируют для проекта «Убывающие города» – по принципу «Лексикона кинематографической экспрессии» – такие картины и образы, по которым можно будет судить о процессах убывания. На этой основе для будущей выставки они сделают видеоинсталляцию, а вдобавок составят целую видеотеку, состоящую из фильмов, так или иначе посвященных феномену городского убывания. В перспективе – специальная тематическая кинопрограмма, которая будет сопровождать выставку.


Убывающие города и музыка /// В Детройте и Манчестере, но также и в убывающих регионах России и Германии кризисное время (80-е – 90-е) породило специфическую для каждого конкретного места музыкальную культуру. В некоторых случаях ей удавалось даже с успехом пробиться на поп-культурный мировой рынок. В Детройте процветают техно и хаус, в Манчестере новая волна и хип-хоп. В саунде, песнях и клипах слушатель поневоле наталкивается на шероховато-неприглаженную действительность тех городских районов, откуда, собственно, и родом эта музыка.

Давным давно оставленные индустрией, эти пустые помещения и свободные территории предлагают молодым людям возможности новых форм музпродукции и рецепции: «warehouse parties», рейвы и «клубление». К одному из преимуществ помещений с лишенной либо сведенной к минимуму арендной платой относится возможность технических инноваций, позволяющих освободиться от диктата крупных звукозаписывающих компаний и основать самостоятельные лейблы. К примеру, в Манчестере во время пост-панк-движения конца 1970-х, возникла локальная индустрия производителей и распространителей музыкальной продукции. Она оказала не последнее влияние на смещение городской идентичности от индустриальной к потребительско-бытовой.

Сара Коэн (Sarah Cohen) из Института популярной музыки Ливерпульского университета изучит эту тему для проекта «Убывающие города». Результат будет оформлен как часть выставки и каталога.




 // Версия для печати // Письмо читателя //

Старт ¬Проект ¬Выставка 1 : Международное исследование : Глобальный контекст : Культура убывания : Населенные пункты : Материалы ¬Выставка 2  ¬Prognose ¬Места проведения выставок ¬Veranstaltungen ¬Публикации ¬Пресса           • Контакт • Импрессум • Карта сайта • Поиск           deutsch | english | russian