Каталоги ///

Убывающие города, том 1: международное исследование /// Автор-составитель: Филипп Освальт, по заказу Государственного фонда культуры Германии; 736 стр., 17х22,5 см, более 400 цветных илюстраций, издательство Хатье Канц, Остфильдерн-Руит.

Цена: 23 евро на выставке, 38 евро в свободной продаже

Тексты: Регина Биттнер, Роберт Фишман, Ясуюки Фуьи, Линда Грант, Дэйв Хаслам, Джерри Херрон, Сузанне Хаузер, Вольфганг Кил, Томас фан Леейвен, Клаус Ьюллер, Клаус Роннебергер, Сергей Ситар, Томас Сугру, Катерине Вердери, Кевин Вард и др.; Фотографии: Стан Дуглас, Джон Ганис, Кен Гранд, Бас Принцен, Том Вуд, Тобиас Зелены и др.

В Англии или Бельгии, в Финландии, Италии, России, Казахстане или Китае – везде наблюдается феномен убывающих городов. В то время как в прошедшие годы в центре градостроительных дискуссий стоял рост мегаполисов, в других местах развивались зоны убывания, характеризующиеся оттоком населения в миллионных пределах и большой безработицей. Глобализация и переход к постсоциализму еще ускорили этот процесс. Исходя из конкретных примеров, данный том анализирует впервые причины и динамику процессов убывания в мировом масштабе. Детройт, Манчестер и Ливерпуль, Иваново (Россия), Галле и Лейпциг находятся при этом в центре международного иследования изменения условий и культуры жизни в убывающих городских регионах. Опубликованые работы обращают внимание на сверхактуальную проблему, ставящую перед обществом абсолютно новые задачи.

/// 
Убывающие города – том 2: концепции действия /// изд. Хатье Канц, выход из печати 1 сентября 2005 г.
Убывающие города ставят градостроительство и классическую градопланировку перед  новыми проблемами. Инструментарий дисциплин, занимающихся ростом городов, здесь или больше не существует или абсолютно не подходит к разрешению новых задач. Для их решении ищутся новые пути. Кроме строительных инициатив применяются политические, социальные, культурные и коммуникационные инициативы.

Сборник дает международный обзор экспериментальных концепций действия для убывающих городов из различных областей: архитектуры города и ландшафта, градостроительства, планировки города и региона, коммуникационных средств, перформансов и искусства. Работы затрагивают художественные, архитектурные и природные инициативы, проекты самопомощи, стратегии коммуникации и городского рынка,  вплодь до новых законов и утопических идей. Представленные работы являют собой как результат заказов в рамках проекта «убывающие города  так и уже существующие проекты последних десятилетий, напр.  из США, Англии, Голландии, Австрии, России и Японии. Помимо того в книге  представлены важнейшие политические дискуссии по этой теме, как напр. дебаты о собственности и иммиграции, роли государства, личной инициативе и неолиберализме, а так же о конце  равномерного развития пространства.





 // Версия для печати // Письмо читателя //

Старт ¬Проект ¬Выставка 1 ¬Выставка 2  ¬Prognose ¬Места проведения выставок ¬Veranstaltungen ¬Публикации ¬Пресса           • Контакт • Импрессум • Карта сайта • Поиск           deutsch | english | russian