Проект ///

Исходное положение /// В США, Великобритании или Бельгии, в Финляндии, Италии, России, Казахстане или Китае: повсюду убывают города. На этом фоне не является исключением та драматическая ситуация, которая сложилась в Восточной Германии, начиная с 1989 года: миллионы опустевших квартир, свертывание бесчисленных индустриальных предприятий, социальных и культурных учреждений. Это – явление, общее для нашей цивилизации. Убывающие города противоречат тому привычному образу процветающего города, который существует со времен индустриальной революции, с постоянным экономическим развитием и демографическим ростом. Убывание городов провоцирует на переосмысление традиционных представлений о европейском городе, а также о путях будущего развития урбанистического мира. Радикальные изменения городов, вызванные убыванием, представляют не только экономический и социальный вызов, но также и культурный. Урбанистическое убывание с градостроительной точки – это явление, которое трудно переоценить и которое приносит массу проблем. Возникают новые, особенные типы городов, и для них не существует четких моделей описания; как жить в таких городах, тоже не совсем ясно.


Проект /// Убывающие города – трехлетний проект, возникший по инициативе Федерального культурного фонда. Его цель – освежить ведущиеся в Германии градостроительные дебаты, концентрировавшиеся до сих пор на вопросах сноса или ремонта, предоставить новые темы для обсуждения, расширить перспективы. Процессы, идущие в Восточной Германии, ставятся в международный контекст, при этом различные художественные, художественно-прикладные и научные дисциплины вовлекаются в общий творческий процесс с целью разработки стратегий действия. Главными пунктами исследовательского и выставочного проекта Убывающие города – это, с одной стороны, изучение процессов убывания на примерах разных стран (первая фаза проекта), с другой стороны, выработка стратегий действия в Восточной Германии (вторая фаза проекта).

Международное исследование /// Начиная с 2002 года, четыре локальные исследовательские группы работают в Детройте (США), Манчестере/Ливерпуле (Великобритания), Иваново (Россия) и Галле/Лейпциге (Германия). Этим группам поручено изучить и задокументировать процессы убывания в этих регионах. Каждое из вышеперечисленных мест обладает уникальными чертами общего для всех процесса: в Детройте речь идет о последствиях субурбанизации, в Манчестере/Ливерпуле – о деиндустриализации, в Иваново – о постсоциализме, в то время как в регионе Галле/Лейпциг взаимодействует множество этих факторов. В работе принимают участие городские географы, культурологи, архитекторы, журналисты и художники.


Что делать в Восточной Германии /// Инновативные методики будут инициироваться проектом Убывающие города двояким образом. Во-первых, в январе 2004 года, совместно с архитектурным журналом archplus, был объявлен открытый, международный конкурс идей. Во-вторых, два других партнера проекта – Фонд Баухаус Дессау и лейпцигская Галерея современного искусства ­– распределяют тематически связанные рабочие стипендии и заключают прямые договора. На этой основе возникает спектр потенциально эффективных предложений, раскрывающих перспективы культурного обращения с убывающими городами. Это придает новые импульсы дискуссиям о сложившейся ситуации в вышеупомянутых регионах, а также расширяет возможности для непосредственных действий там.


Общественность /// Эффективная репрезентация итогов работы – одна из существеннейших частей проекта Убывающие города. Результаты будут представлены в ходе многочисленных общественных мероприятий, двух выставок, на веб-сайте, а также в различных публикациях. Итоги первой фазы проекта (международного исследования) будут задокументированы в каталоге и представлены на выставке, которая состоится в сентябре 2004 года в KW – Институте современного искусства (ранее – Kunst-Werke) в Берлине. Итоги второй фазы проекта будут показаны на выставке летом 2005 года в Лейпциге. Предполагается, что эта выставка впоследствии отправится в путешествие по городам разных стран мира.




 // Версия для печати // Письмо читателя //

Старт ¬Проект : Партнеры  ¬Выставка 1 ¬Выставка 2  ¬Prognose ¬Места проведения выставок ¬Veranstaltungen ¬Публикации ¬Пресса           • Контакт • Импрессум • Карта сайта • Поиск           deutsch | english | russian