Населенные пункты ///

Убывающие города существуют во всем мире - явно или скрыто, очевидно или в тени. И не только в индустриально развитых странах Европы и Америки, но - параллельно с формированием так называемых global cities и мегаполисов - также в Азии и Африке. И даже в таких маленьких странах, как Швейцария. Изначально рассматривались разные варианты населенных пунктов, предназначенных стать предметом исследования. Однако в конце концов выбор пал на Детройт, Иваново, Манчестер/Ливерпуль и Халле/Лейпциг.

В случае Детройт речь идет, судя по всему, о крупнейшем и наиболее презентабельном примере метрополии, подвергающейся постоянному убыванию на протяжении последних пятидесяти лет.
// Детройт // Рабочая группа


Регион Иваново хоть и не был одной из тех «строек социализма», что выросли буквально на пустом месте, но в силу исключительной ориентации на текстильное производство испытал на себе все прелести экономического и социального распада после краха СССР, последствия чего обнаруживаются повсеместно.
// Иваново // Рабочая группа


Манчестер и Ливерпуль - старейшие индустриальные города мира, процессы убывания начались здесь еще в 1930-х годах. Эти пункты имеют особое значение для проекта, так как в них, после затяжной стагнации, все-таки были найдены пути для выхода из кризиса.
// Манчестер и Ливерпуль // Рабочая группа


В качестве примеров, найденных буквально у собственных дверей, служат Халле и Лейпциг, где после исчезновения ГДР не раз пытались обнаружить новые источники богатства и развития и использовать локальные экономико-культурные ресурсы для возрождения. Именно здесь во второй фазе.
// Халле и Лейпциг // Рабочая группа




 // Версия для печати // Письмо читателя //

Старт ¬Проект ¬Выставка 1 : Международное исследование : Глобальный контекст : Культура убывания : Населенные пункты : Материалы ¬Выставка 2  ¬Prognose ¬Места проведения выставок ¬Veranstaltungen ¬Публикации ¬Пресса           • Контакт • Импрессум • Карта сайта • Поиск           deutsch | english | russian