конкурс ///



Международный конкурс идей 2004


Убывающие города – Увидеть город по-новому / Reinventing Urbanism



В январе 2004 года проект «убывающие города», инициативный проект Государственного  фонда культуры Германии, совместно с журналом архплюс объявил международный конкурс идей „убываюшие города – заново продумать город“. Междисциплинарно работающим группам со всего мира было предложено  разработать  подходы к решению проблем, связанных с убыванием городов в четырех избранных областях – Галле/Лейпциг, Манчестер/Ливерпуль, Дитройт и Иваново.
На своем первом заседании 6-7 июня жюри выбрало из 312 представленных работ из 23 стран (Германии, Англии, США, Австрии и других европейских и не европейских стран) 36 проектов, авторам которых была предложена дальнейшая разработка их идей. Из этих 36 работ на втором заседании жюри (4-5 октября) в трех турах были избраны 9 победителей. Авторы премированных работ получили по 10000 Евро для реализации своих проектов. Результаты будут представлены в рамках выставки второй фазы проекта «убывающие города» осенью 2005 года в Музее современного искуства в Лейпциге. Весной 2005 года один из выпусков журнала архплюс будет посвящен теме «убывающих городов». В связи с этим в нем будут представленны некоторые работы второй фазы конкурса.
5 октября 2004 года жюри решило премировать не 12 работ, как это было предусмотрено в начале конкурса, а только 9. Оставшиеся 30 тыс. евро по решению жюри будут направлены на курирование и обеспечение взаимодействия групп на запланированной рабочей встрече, а так же доплнительно на реализацию проектов.

Премированные проекты ///
Выращивай! (Галле/Лейпциг)  - Bau an!
Тема: использование пустующих панельных домов для выращивания грибов

Авфторы: Иоганнес Туше, журналист и архитектор (Берлин) и берлинская группа дизайнеров аншлеге.де - anschlaege.de – (Аксель Вацке, Кристиан Лаге, Штеффен Шуман)



Завоевание земель (Манчестер/Ливерпуль)  - Claiming Land


Тема: новые концепции земельной собственности и подхода к пустующим пространствам между Манчестером и  Ливерпулем и развитие нового понятия городского ландшафта, выходящего за пределы региона.


Авторы: Стефани Бремер (спец. по градопланировке, город Дортмунд), Дирк Е. Хаас (географ, спец. по градопланировке , город Ессен), Пейви Катаикко (архитектор, город Ессен), Генрик Сандер (спец. по градопланировке , город Дортмунд), Андреас Шульце Баеинг (пространственная планировка, город Ливерпуль), Борис Зивертс (художник, город Кельн)



Коровы в городе (Манчестер/Ливерпуль) Cow The Udder Way


Тема: перформенс, на время которого  в течение двух недель в центре Ливерпуля будет содержатся стадо коров и обсуждатся возможности мелкого сельского хозяйства в городе.


Авторы:  Паул Коттер (кинорежиссер), Гарет Моррис (архитектор), Хеиди Рустгаард (перформанс), Ельке Зиндлингер (архитектор), Ульрике Стивен (архитектор), Сузанне Томас (хореограф) – все из Лондона



ДЕ-тро-ИТ (Детройт)  - DE-tro-IT


Тема: исследование глобального представления Детройта в средствах массовой коммуникации.


Авторы: Урсула Фаикс (архитектор, город Инсбрук), Катрин Ныхус (архитектор, город Осло), Андерс Мелсом  (архитектор, город Осло), Этан Цукерман (философ, город Кэмбридж) и международная группа «бад-архитектс нетворк»



Экстерритории (Галле/Лейпциг) - Exterritories


Тема: Особые экономические зоны типа экстерриторий на примере региона Галле, находящегося под протекторатом Китая.


Авторы: Йоханнес Фиедлер, архитектор (Грац), Йордис Торнквист, архитектор (Грац), Ушин Лин, график-дизайнер (Грац), Джеймс Джолли, экономист (Грац), Леа Титц, фотограф (Грац)



Новые пригородные концепции (Детройт) - However Unspectacular: The New Suburbanism


Тема: ряд мер для дальнейщего развития концепций пригородных форм жизни и подхода к решению проблем, связанных с социальной и экономической сегрегацией Детройта.


Авторы: группа «Интербюро градопланировка и дизайн»: Тобиас Армборст (архитектор), Даниел Д’Ока (градопланировка), Георгеен Теодоре (архитектор), Кристине Виллиамс (градопланировка)


Центр урбанистической педагогики: Дамон Рич (дизайнер), Ростен Воо политологи – все из Нью Иорка



Я здесь...(Галле/Лейпциг)ich bin drin
Тема: субверсивные стратегии для обхода иммиграционного закона

Авторы: Михаел Енгел (архитектор, город Дрезден), Петер Илле (архитектор, город Дрезден), Ута Оеттел (фотограф и коммуникационный дизайнер, город Потсдам), Улрих Траппе (архитектор, город Дрезден), Бригитта Цигенбайн (архитектор, город Дрезден)



Миграция (Манчестер/Ливерпуль) - Migrations
Тема: метафорическая связь миграционных движений птиц и людей. Одичание – создание нового имиджа в интернете.
Авторы: Анналий Ричес (архитектор, город Лондон), Кейти Хавлей (архитектор, город Лондон), Патрисиа Хавлей (микробиолог, Норфолк

Resize  (Галле/Лейпциг)

Тема: критически – иронический комментарий к применению статистики. Предлагается  создание музеев раскрытых феноменов вместо статистической репрезентации.


Авторы: Ева Груббауер (архитектор, город Грац), Пиа Груббауер (биолог, город Вена), Иост Мойвиссен (спец. по планировке города, города Амстердам и Вена), Воутер Ванстипоут (историк архитектуры, города Роттердам и Берлин)


При содействии: Мартин Лусе (архитектор, город Гамбург), Иоханнес Вайссер (архитектор, город Роттердам)



Заявление жюри по поводу решения конкурса /// Настоящий международный процесс убывания городов радикально ставит под вопрос традиционные дисциплины  организации пространства, архитектуры и градопланировки.
Термины динамики и роста существенно определяли процессы модернизации городов и их относительно равномерное пространственное развитие в 20 веке. Настоящая пространственная поляризация между островами роста и местами упадка и связанное с этим запустение городов и регионов не снимает ответственность с архитекторов и градостроителей по оформлению этих регионов. Символические стратегии повышения значимости при помощи использования иконоподобной архитектуры потеряли свой смысл так же, как и искусственная инсценировка городского пространства путем создания центров потребления и развлечений.
Конкурс «убывающие города» не только рассматривает возможности использования феномена убывания, но и одновременно раскрывает проблемы инструментария архитекторов и градостроителей. Радикальное изменение структуры городов  исключает их функциональную, социальную и тем более эстетическую запрограммированность.
Все эти факты являют собой базу аргументов в избранных работах конкурса. Исходя из комплексной динамики, типичной для регионов как Лейпциг, Детройт, Манчестер/Ливерпуль, и опираясь на ежедневное пользование пространства и его научное иследование, в движении между пространством и обществом, между  физическим миром и социальным поведением возникают новые соотношения. Их исследование является темой избранных работ. Предложенные – отчасти утопические концепции – предлагают стратегии нового обращения с пространственными неопределенностями.
От имени жюри, Регина Биттнер

Жюри ///  Азра Аксамия, архитектор/художник, Бостон; Рюди Баур, дезайнер, Париж, Цюрих, Регина Биттнер, культуролог, фонд Баухаус Дессау; Анне Ласатон, архитектор, Париж; Георг Шоллхаммер, искуствовед, Вена





 // Версия для печати // Письмо читателя //

Старт ¬Проект ¬Выставка 1 ¬Выставка 2  : конкурс : Материалы : конкурс 2.0 ¬Prognose ¬Места проведения выставок ¬Veranstaltungen ¬Публикации ¬Пресса           • Контакт • Импрессум • Карта сайта • Поиск           deutsch | english | russian