Глобальный контекст ///

В настоящее время на Земле проживает 6,1 миллиардов людей, из них 3 миллиарда в городах. К 2030 г. население планеты увеличится на 2 миллиарда (+33%). Этот прирост обусловлен в основном увеличением численности городского населения. Каждый день в мире на свет появляется 190 000 новых горожан, двое – каждую секунду. В 2030 г. в городах будут проживать 4,9 миллиарда человек.

Но не все города участвуют в этом марафоне. Будь то Германия или США, Россия или Китай, Южная Африка или Иран – везде есть убывающие города, которые легко не заметить, отвлекаясь на оккупировавших медиа «Boom-Towns» и «Megacities».

За прошедшие 50 лет около 370 городов с населением более 100 000 человек были вынуждены смириться с потерей более чем 10 % населения. В экстремальных случаях сокращение населения достигало 90 % (Абадан, Иран). 

В то время как в истории упадок городов  рассматривается чаще всего как событие катастрофическое и исключительное (Атлантида, Троя, Помпея и т.д.), исследования последних 50 лет доказывают противоположное развитие. Убывающие города становятся все более и более прочным феноменом. Хотя прирост населения растущих городов значительно выше, нежели снижение числа жителей в убывающих городах, однако количество убывающих городов сильно повысилось. За период с 1995 по 2000 гг. их число возросло на 330 %, тогда как общее увеличение городов с  населением свыше 100 000 человек составило лишь 240 %. Тем самым, вопреки всем предположениям, сделанным на основе различных сценариев развития, убывающие города прибавляют в весе значительно интенсивнее, чем так называемые «Boom-Towns».

В некоторых городах процесс «утечки» населения растянулся более чем на 50 лет (в большинстве убывающих городов США). В других случаях период убывания длился всего несколько лет (Басра, Ирак; Манила, Филиппины). В экстремальных ситуациях, таких как войны или катастрофы, «исход» проистекал настолько стремительно, что в течение кратчайшего времени бОльшая часть населения была вынуждена покинуть город. Подобным образом, во время ирано-иракской войны за год лишились 20 % жителей города Кхорамшар и Абадан (оба – Иран).

Большинство убывающих городов последних 50-ти лет находится главным образом в западных индустриальных странах, в первую очередь в США (59),  Великобритании (27), Германии (26) и Италии (23). С 1990-х гг. убывающие города  появляются в странах бывшего восточного блока, таких как Россия (13), Украина (22) и Казахстан (13). Кроме того, с 1950 по 2000 гг. убывание городов приняло недюжинные масштабы в ЮАР (17) и Японии (12). Но центр тяжести этого явления находится все же в Европе и США. И этот тренд будет только усиливаться, ведь в ближайшее время – это в особенности касается Европы – мир вряд ли научится получать выгоду от процесса прироста населения. Через 35 лет всего лишь 10 % жителей планеты будут проживать в так называемом западном мире, и некоторые государства должны быть готовы к общему снижению численности их населения.

В рамках проекта «Убывающие города», для всеобщего исследования убывающих городов были обработаны данные о населении более чем 8000 городов, за период с 1950 по 2000 гг.  Для международного сравнения и составления всеобъемлющей картотеки использовались все убывающие города с населением свыше 100 000 человек. Результаты этого исследования будут представлены на выставке «Убывающие города» и опубликованы в виде атласа.

(Global Study: бюро Филиппа Освальта, обработка: Тим Ринитс)






 // Версия для печати // Письмо читателя //

Старт ¬Проект ¬Выставка 1 : Международное исследование : Глобальный контекст : Культура убывания : Населенные пункты : Материалы ¬Выставка 2  ¬Prognose ¬Места проведения выставок ¬Veranstaltungen ¬Публикации ¬Пресса           • Контакт • Импрессум • Карта сайта • Поиск           deutsch | english | russian